« 上一篇下一篇 »

电脑纸印刷业员工招录方面的思考


深圳是中国印刷业的重镇,电脑纸印刷业十分发达,以往每年都有大量的内地务工人员来深工作,给深圳各类印刷业提供了充足的劳动力,有效的促进了深圳印刷业的发展,但是最近几年的用工荒也从其他的行业蔓延过来,使得相关行业一线的员工出现短缺情况,这有时候也会影响到企业的正常秩序,我想现今的中国各地都存在这个问题,包括环渤海地区、长三角与珠三角地区等等。

富有实际工作经验的技工特别的缺乏

在这其中具体原因有以下几个方面;首先现在的劳动者多为90后,从小可能受到更多的宠爱,缺乏吃苦耐劳的精神,而且随着生活水平的提高,更加关注工作环境与待遇,稍微达不到自己要求就会选择离开,这一点和老一辈的工作者差别比较大。再有就是中国的人口红利在不断的消失,人口老龄化的趋势在加速,适龄的劳动力人口总体在缩小,特别是专业化的、富有实际工作经验的技工特别的缺乏,这种专业技术工人往往是印刷企业的重要的骨干力量,客户的印刷成品质量往往取决这些一线技术工人的水平高低与责任心的多少。

必须大力的培养基础性人才

笔者曾经详细关注德国的制造业的发展,发现在德国高品质的产品背后有着无数的专业严谨的生产员工在默默的贡献与工作,这些技术工人大多受到良好的技术教育和工作实践,并且严谨的工作责任心也是每个人都所具备的,而且这类技术工人基数庞大,有力的支持与保障了德国产品的高品质的形象,使得产品可以从最初理想的设计变为真实可靠完善的产品。所以在今天的中国要有效追赶欧美的生产水准,就必须大力的培养基础性人才,针对性的培养与提高工人的素质与技术,比如电脑纸印刷行业属于胶印范畴,培训机构或者是学院教育部门就要更多传授胶印相关的机械与印刷工艺,更多的通过实践操作让学生理论与实践相结合,真正的深刻的了解到印刷工艺的原理以及不同工种之间的特点与相互配合,了解到带孔电脑纸印刷的特性与应用的范畴,包括印制过程中可能出现的问题等等;如此而来使得印刷企业的生产效率有效的得到提高,最终就会促进整个印刷业的良性的发展。

在提升员工待遇方面下大功夫

近几年来随着中国内外环境的变化,各个印企的人工成本也在大幅提高,但是对于合理的变化企业本身也是必须要面对的,2013年深圳已经进一步调高了最低的员工工资标准,使得深圳的工资水平领跑全国,而作为深圳票据印刷的重要企业深圳市百文纸业有限公司,更是在提升员工待遇方面下大功夫、做足功课,让每位在公司工作的员工有家的感觉,真正踏实的工作,给广大客户提供最专业的印刷服务!

本文为百文纸业原创,公司主营电脑纸印刷等,欢迎转载!转载请注明地址。

http://www.bw98.org