« 上一篇下一篇 »

必须看!票据印刷大揭秘!


    票据印刷产品应用在很多的行业,包括快递物流、公司企业、商场超市、宾馆酒店、医疗卫生等领域,具体表现形式有快递单据、出库单、入库单、送货单、收费单、销售单、珠宝单等平张或者是带孔电脑纸印刷品,多采用无碳纸印刷,可以根据客户不同的需求使用不同的尺寸规格进行定制,正常情况下为24联的无碳复写联单,第一联为仓库的存根、第二联为财务留底、第三联是客户联等,每联用不同的颜色进行区分。电脑票据印刷产品应用广泛、各个行业的用户对于印刷制作的要求也越来越高,那么怎样可以更好的提升票据联单的印刷质量呢?下面我们从印刷原纸、油墨、润版液、橡皮布等对印刷质量影响比较大的几个方面来探讨一下:

它手感光滑经常被摸全身

    优质纯木浆的无碳原纸,手感平整光滑,压感显示效果清晰,不会出现断裂的情况,而且作为图文印刷的承载母体,上乘的原纸的选择是高质量印刷效果的保证,可以确保印刷精美、印色亮丽还原准确,印刷网点清楚结实。而质量低下的印刷原纸最终效果就会出现明度层次单薄、印刷网点增大以及印刷颜色不通透、饱和度下降、色相不准等问题,另外白度较高的原纸可以更好的提高图文的印刷色彩的对比度,使得最终印刷效果鲜明动人,不过最重要的还是纸张的平滑与光洁度,想要印刷颜色具备细腻度和说服力,就靠它了!常言道:一分价钱一分货,作为票据印刷质量的基础,无碳原纸的选择是重中之重。

不可思议的印刷油墨

    不同的印刷选择不同类型的油墨,作为胶印的票据印刷是通过油水不相混的原理,通过先水后油墨的工序,在印刷油墨选择性吸收的基础上来表现文字色彩的层次效果,质量好的印刷油墨可以立竿见影的提升印刷效果,在大型轮转胶印机上调试印刷油墨的时候,我们要注意油墨的黏度不可过低,否则会使油墨发生乳化,直接影响印刷效果,另外油墨酸值与温度都不能过大过高,否则也可以产生严重的乳化现象从而产生诸如印刷网点增大及糊版等我们不愿意看到的结果。

合理的运用润版液

    润版液在不同的印刷环境与条件下使用方法是不一样的,具体使用的多少没有绝对的标准,只有针对性的制定相应的用量,过多过少都会对与票据印刷产生不良的影响,但是有个前提原则就是不能滥用,在保证正常恒定印刷质量的情况下,宁少无多,所以科学、规范的使用润版液对于票据表格印刷质量是有很大帮助的。

想不到这是能救命的东西

    就像中介机构,在票据印刷中橡皮布的作用就是将印版的油墨转印到无碳纸上,当我们原纸与油墨都没问题的时候,最后就靠橡皮布的作用了,所以橡皮布的选择与使用对于最终电脑纸印刷效果影响是直截了当的。橡皮布的选择要根据不同的印刷机械与使用环境与条件来针对性的选取,因为不同的橡皮布的技术参数是不一样的,只有适合的才是最好的,才可以发挥橡皮布的所有价值,高品质的橡皮布具备合适的导墨性与脱纸效果,另外硬度与弹性适中的橡皮布也有助于达成墨色均匀、印色清晰等高质量的印刷效果。

总之,提高票据印刷的质量绝非一朝一夕之功,而是一个系统工程,我们要从印刷工序的各个环节入手进行问题的排查、经验的总结、多角度去分析,追踪实验、这也要求印刷企业的车间技术人员要更加熟练掌控机器设备、了解生产原料的性能特点及深入专研印刷工艺,为电脑票据印刷制定有效的质量管控解决方案。

本文为百文纸业原创,欢迎转载!转载请注明地址。

http://www.bwprint.net